「自分はこれが出来る」を作りたい。だからあさひへ。

SHINJI.O2010年 新卒入社

ねじの中でも「ねじ部」を作る工程にいます。
ねじ部がしっかり作られてないとねじを締められない、1番重要な箇所です。今年で10年目になりますね。

手に職をつけたくて。

元々からだを動かす仕事につきたいと思っていて、どうせやるならものづくりの仕事を通して「僕はこれができます」と言えるような、何か手に職をつけたいと思っていたところ、同じ高校の先輩も働いていたのでここに決めました!

自分の目と、感覚と、体で覚えていく。

もちろん基本の製造方法はあるんですけど、細かい部分はマニュアルがないので、自分の目と、感覚と、体で覚えながら仕事をしてますね。
やっていくうちに、これくらいかなというのをつかんで、触って触って覚えていきます。

難しいのは、不良品を出さないことです。
製造過程では、いろんな不良品があって…ねじ部からひげが出ていたり、打痕があったり。それを出さないように気を付けなあかんところが難しいです。自動的に停止する製品もあればそうでないものもあるので、製造ラインを止められないものに関しては常に目を配っておく必要があります。

もっと、もっと綺麗なねじをつくりたい。

やっぱり、綺麗なねじを切ることができたときは嬉しいです。ただ、1回作って終わりではなくて、その後何度も注文があると自分の作ったねじが認められて、お客様にも喜んでもらえているのかなと感じてもっと嬉しいです。次はもっと綺麗なねじを作ろうというやる気にも繋がります。
あとは、自分の切ったねじがどこかで活躍してることを想像すると、「あぁ、ちょっとでも支えになってるんやなぁ」という気持ちになりますね。

あさひの
ココが好き!

やっぱりみんな親切ですし、わからなかったら教えてくれる人ばっかり。
過ごしやすい環境やなと思います!